ПСБ (ПАО «Промсвязьбанк»)

ПСБ — универсальный банк, основанный в 1995 году. Входит в число системно значимых банков и стратегических предприятий Российской Федерации, законодательно определен в качестве опорного банка для реализации государственного оборонного заказа и сопровождения крупных государственных контрактов. Имея особый статус, банк предоставляет весь спектр финансовых услуг физлицам, компаниям и предпринимателям.
Рейтинги и награды в области корпоративного управления
Топ-менеджеры ПСБ входят в число лучших управленцев
Топ-менеджеры ПСБ входят в число лучших управленцев страны по версии рейтинга «TOП-1000 российских менеджеров», который ежегодно составляют Ассоциация менеджеров России и ИД «КоммерсантЪ»
Занимаем одну из ведущих позиций на российском
рынке и становимся лучше с каждым днем
В ТОП-100 рейтинга работодателей
ПСБ входит в ТОП-100 рейтинга работодателей HH.ru по итогам 2023 года
ПСБ в Самарской области - это
4 города
офисы для обслуживания клиентов работают в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани
около 1000
сотрудников
2 цифровые IT-лаборатории
в Самаре и Тольятти
Антон,
Начальник отдела анализа и отчетности
До ПСБ я поработал в других топовых банках
в разных сегментах. Каждый раз переходил, когда достигал потолка и хотел развиваться в новом для себя.

Сейчас в ПСБ я могу реализоваться внутри одного банка. Я вижу здесь перспективы
и большие возможности.
Евгения,
Ведущий менеджер розничных продаж

«После университета искала большую компанию, где будут готовы взять без многолетнего опыта работы. Попала в ПСБ на позицию менеджера по работе с клиентами.

Мне повезло с наставником. Он терпеливо отвечал на все мои вопросы. Сначала не получалось работать, но потом освоилась, стали хвалить. Недавно было 9 месяцев в компании, и я уже ведущий менеджер».

Смелость – это в нашем духе

В нашей стратегии — быть в топе коммерческих банков страны. Эта амбициозная цель требует решимости и смелости — трудности мы воспринимаем как возможности для развития и роста. У нас есть всё необходимое для этого: надёжность и сильная команда профессионалов.
Мы смотрим широко на задачи, помогаем банку меняться
Мы сотрудничаем для решения общих задач
Мы отвечаем за свои действия и решения
Забота о себе и близких
Расширенное ДМС со стоматологией, доплаты к отпускам и больничным, пособие по уходу за ребенком, материальная поддержка в трудных жизненных ситуациях
Кафетерий льгот
Выгодные предложения
Особые условия по банковским продуктам
Спорт и развитие
Доступ к корпоративной
библиотеке, внешнее и внутреннее
обучение, участие в конференциях, центр «ПСБ Спорт»с занятиями онлайн и офлайн
Возможность выбирать нужное
Компенсация части расходов на отдых, путешествия, спорт и фитнес, покупки в ПСБ Маркет, плюс приятные бонусы от партнеров банка
Сервис поддержки 24/7
Помощь в решении житейских вопросов с сервисом Правокард 24/7: бесплатные консультации юриста, психолога, финансиста, специалиста по ЗОЖ, автоэксперта и др.
Если готов достигать больших целей и расти профессионально, смело выбирай вакансию и стань частью большой команды ПСБ!
Истории успеха
Анна Абросимова
Руководитель направления по проектному тестированию ПСБ
— Я закончила Самарский университет по специальности «Информационная безопасность» и какое-то время работала в Администрации г.о. Самара специалистом по защите информации. Желание развиваться и открывать для себя новые ниши в IT подтолкнули меня к дальнейшему обучению по направлению тестирования программного обеспечения, после которого я прошла несколько собеседований, в том числе в ПСБ.

— Чем вас привлекла работа в IT-подразделении ПСБ?

В банке собеседование проходило по блокам – оценивались знания финансовой сферы, понимание теории тестирования и написание запросов к базе данных. Затем было обсуждение мотивации, вопросов развития и выбора мною этой специальности, вспоминалилитературу, которую я изучала. Беседа получилась очень позитивной и познавательной, мне запомнилась дружелюбная атмосфера, в которой она проходила. Поэтому с момента прохождения собеседования я очень ждала обратную связь и хотела стать частью команды банка. К слову, на тот момент были и другие предложения, но ПСБ был в приоритете. К счастью, мои ожидания оправдались. С 2016 года я работаю здесь и ни разу не пожалела о своем решении, так как за эти годы получила хорошее развитие и достигла карьерных успехов. Сейчас у нас большая команда сильных специалистов, в которой приятно работать.

— Какие задачи и проекты вы считаете наиболее интересными и значимыми в своей работе?

Первым большим проектом в ПСБ на позиции инженера по тестированию для меня стал переход с российских стандартов бухгалтерского учёта на международные стандарты финансовой отчётности в 2019 году. Тестировали огромный объем задач, и это была большая ответственность, так как я понимала, насколько это важно для банка.
Затем начался мой путь как руководителя – сначала была группа, потом отдел и, наконец, направление, состоящее из нескольких отделов. Своей основной задачей считаю выстраивание процессов таким образом, чтобы людям было комфортно работать в нашей команде, они могли прийти с любой проблемой и получить решение.

Говоря о проектах, нельзя не упомянуть о глобальном импортозамещение. Оно очень сильно трансформирует наш банк: меняется техника и программное обеспечение, которое тестирует, в том числе, и моя команда.

В качестве еще одного важного и значимого для меня проекта хочу отметить работу со студентами. С 2020 года я преподаю в Самарском университете курс по тестированию программного обеспечения на специальности, которую заканчивала сама. Наиболее перспективных ребят приглашаю на стажировку в ПСБ и, по результатам ее успешного прохождения, остаться работать в банке. Так, в банк мне удалось трудоустроить 12 стажеров, из них 9 человек работают на данный момент с нами. Но этим я не ограничилась - в 2022 году в Самаре стартовал проект «Школа функционального тестирования ПСБ», где я приняла участие в качестве эксперта. В течение 3 месяцев мы с коллегами обучали студентов и сотрудников банка из других подразделений. В результате большая часть студентов успешно прошла стажировку и усилила наше IT-подразделение.

— Анна, расскажите как вы поддерживаете профессиональный уровень и обучаетесь новому в области IT?

Я занимаюсь подготовкой курсов для внутреннего обучения сотрудников, организацией митапов и воркшопов внутри нашего подразделения. Это помогает мне быть в курсе всего нового и интересного в IT-сфере, учить других и в то же время развиваться самой. Кроме того, в ПСБ есть возможность прохождения внешних курсов и внутрибанковских тренингов, которой я активно пользуюсь в рамках своей профессиональной деятельности.

Также расти профессионально мне помогает участие в различных конференциях. Одно из последних ярких впечатлений – мое участие в качестве спикера на международной конференции по тестированию и качеству программного обеспечения SQA Days.

В целом, в ПСБ есть масса возможностей для профессионального развития и роста.

— Что бы вы посоветовали студентам и начинающим специалистам, мечтающим о карьере в IT в банковской сфере?

Приходите на митапы, организованные ПСБ Цифровая Лаборатория. Это отличная возможность познакомиться с экспертами отрасли и их опытом в реализации сложных кейсов, в неформальной обстановке обсудить проекты, получить актуальную информацию о вакансиях в IT-подразделениях банка и подать заявку на бесплатное обучение для студентов ВУЗов в Школе цифровых ролей от ПСБ. В рамках данного образовательного проекта будущие специалисты на выбор могут пройти подготовку по направлению функционального тестирования, разработки и информационной безопасности. Также скоро будет открыт курс для начинающих аналитиков.

Что нужно знать про IT-карьеру в банке?

Для начала нужно определиться, в какой роли в IT вы хотели бы развиваться.Затем следует этап технического собеседования, по результатам которого мы подбираем проект под ваши навыки. Дальнейший рост происходит в рамках грейдов – от инженера до управляющего эксперта. Всё зависит от того, насколько успешно человек вливается в проект, от выполнения задач и проявления инициативы по улучшению процессов, а также от развития навыков в процессе работы, получения и применения новых знаний на практике.

— Вам удается сохранять баланс между работой и личной жизнью?

Несомненно, бывают очень загруженные дни, когда нужно максимально выложиться – будь то рабочие задачи или дополнительная нагрузка в виде обучения студентов. Но, в целом, сохранить баланс удается. Например, мы с коллегами очень часто сами организовываем себе различные активности – играем в волейбол, кёрлинг, ходим в музеи, поём в караоке. Поэтому могу сказать, что работа и личная жизнь у меня очень тесно связаны.
КИРИЛЛ ГРАЧЕВ
Заместитель регионального директора дополнительного офиса «Самарский» по среднему и малому бизнесу о карьере в банковском секторе
— Кирилл, банковская сфера всегда была одной из самых привлекательных и перспективных областей для профессионального и карьерного роста. Ваш опыт тому пример. Что нужно, чтобы построить такой карьерный трек?

В 2003 году я окончил Самарскую экономическую академию с красным дипломом, в 2005 году прошел Президентскую программу подготовки управленческих кадров. На 3-м курсе обучения в вузе начал свой трудовой путь в компании по производству и продаже игрушек. Прошел путь от грузчика до экономиста, совмещая функционал менеджера по продажам. Стоит отметить полезный практический опыт, который я приобрел на этом месте работы, в контексте получаемых знаний в Академии. Меня всегда привлекала банковская сфера своей динамичностью развития, возможностями формировать и масштабировать финансовую проницательность. Завершив обучение, в 2003 году мне удалось пройти большой, серьезный конкурс и попасть в Поволжский банк Сбербанка РФ.

— Расскажите о начале вашего пути в ПСБ?

Мой путь в ПСБ начался в 2011 году с должности начальника отдела по работе с клиентами. В тот период банковская отрасль имела абсолютно иной формат. За прошедшие с тех пор 14 лет она претерпела глобальные преобразования. Рад быть участником этих событий, наблюдать как меняется сектор. И быть причастным к переменам в одном из ведущих банков страны. Ведь в том далеком 2011 году самарский офис ПСБ был небольшим и имел совершенно иную конфигурацию и подход в работе.

— Чем привлек ПСБ? Можно ли сказать, что вы стали адвокатом бренда?

Любая организация – это, прежде всего, люди, команда. В ПСБ работают профессионалы, истинные фанаты своего дела. За 14 лет работы с коллегами я не раз убеждался в их безупречной компетентности, надежности и готовности помочь. Конечно, такой подход вдохновляет работать, достигать результатов, помогать другим. Самарский офис за этот период многократно получал статус лучшего по всей сети банка в разных номинациях. Это результаты большой слаженной работы всего коллектива. Отрадно видеть, как плоды твоего труда содействуют успеху наших предпринимателей, влияют на увеличение экономических показателей региона и создают позитивный деловой климат. Я люблю свое дело, горжусь быть частью команды ПСБ.

— К сотрудникам банка высокие требования. Как поддерживаете квалификацию?

Банковская сфера развивается стремительно, поэтому важно быть в строю и даже, порой, на шаг впереди, чтобы улавливать и задавать тренды.
В Банке есть масса возможностей для развития, например, корпоративный портал ПРОДВИЖЕНИЕ, где сотрудникам доступны различные инструменты для расширения кругозора, совершенствования важных для работы качеств, приобретения новых знаний и умений: дистанционные курсы обучения по развитию профессиональных, социальных, управленческих навыков, оценка компетенций, составление и реализация индивидуального плана развития, карьерные диалоги, очные тренинги и многое другое. Разработаны уникальные программы, позволяющие диагностировать свои компетенции и прокачивать необходимые навыки. «Горизонты лидера», «Спикерский клуб» и другие образовательные проекты призваны помогать нашей команде поддерживать должный уровень знаний и получать релевантный опыт. Особо хочу отметить большой вклад управленческой команды банка в возможности нашего профессионального роста.

— Как считаете, достаточно ли наработанного опыта и знаний для продолжения успешной деятельности? Нужно ли продолжать учиться?

Мир, в том числе технологии и продукты банка, меняются очень быстро. Чтобы успевать за этим темпом, необходимо быть готовым к изменениям, постоянно повышать свои знания, развивать самые разные навыки и компетенции. Я учусь постоянно, делюсь знаниями со своей командой.

— Что бы вы посоветовали тем, кто задумывается о карьере в банковской сфере? Как грамотно выстроить карьерную траекторию?

Банк – это не просто место работы, это целый университет. Попав сюда, вы сможете получить уникальный и обширный опыт не только в своей нише, но и в смежных, будь то ИТ, юриспруденция, бухучет и другие. Кроме того, любой структуре важен свежий взгляд со стороны, которым обладает новый член команды. Мы это ценим, готовы перенимать лучшие практики, адаптировав их под наши цели. И важно помнить, что банк это не только финансовое учреждение, цифры и деньги, это целая макросреда, предоставляющая своим партнерам банковские, лизинговые, страховые продукты, а также целый ряд сопутствующих услуг. В этом смысле мы своего рода волшебники, несем свою миссию. Если об этом помнить при выборе своего пути и работе в банке, это даст интересные возможности для построения задач и подходау к их реализации.
НАТАЛЬЯ ИЛЬИНА
Руководитель группы по работе с персоналом банка ПСБ в Самаре
— Наталья, расскажите немного о себе и своей карьере, в том числе в ПСБ?

По первому образованию я – программист. Окончила механико-математический факультет Саратовского государственного университета по специальности «Прикладная математика». Трудовой путь начинала в системе образования: читала лекции студентам по информационным технологиям, вела практические занятия по программированию, конфигурировала 1С, внедряла дистанционные технологии в обучение.
Работать в HR не планировала, но обучалась охотно и много: профессиональная переподготовка в финансовой сфере, бухгалтерские курсы для конфигурирования 1С, HR-менеджмент (с продвинутым курсом по психологии и НЛП).
Потом вмешался «его величество случай», и я попала в банковскую сферу, в направление по работе с персоналом. И меня затянуло)) Вот уже 18-й год я занимаюсь вопросами кадровой политики, развитием персонала, бюджетированием, формированием корпоративной культуры. А в сферу моих профессиональных интересов вошли вопросы трудовых правоотношений, технологии привлечения и удержания персонала, инструменты развития и обучения и в целом проблема повышения качества человеческого потенциала организации.
В общем, масса интересных и масштабных задач.

— Чем привлекает работа с людьми?

Работать с людьми всегда интересно. И это не только разнообразие решаемых задач, охватывающих право, финансы, психологию и межличностное взаимодействие, менеджмент и оптимизацию процессов. Это также вопросы понимания бизнес-процессов и повышения продуктивности команд. Работа с персоналом требует перманентного развития и самосовершенствования, широты знаний и глубокой экспертизы. Но тем самым и затягивает.
Я очень горжусь нашей командой. Взаимное уважение и доброжелательность по отношению к коллегам лежат в основе нашей корпоративной культуры. И это очень надежный базис, на котором сообщество профессиональных людей может построить мощную структуру, основанную на взаимном доверии и открытости. Атмосферу, в которой сотрудники не просто работают, а раскрывают таланты и растут.
Больше всего в своей работе ценю те моменты, когда удается действительно помочь человеку раскрыть его потенциал, когда видишь его рост и развитие. Причем многократно замечено, что личностное развитие всегда способствует профессиональному росту.

— Есть ли универсальный рецепт командообразования?

Основываясь на своем опыте я попробую сформулировать универсальный рецепт эффективного командообразования: создайте благоприятную атмосферу для сотрудничества и развития работников и приправьте это регулярным менеджментом с конструктивной обратной связью. Я поясню: благоприятная атмосфера там, где каждый чувствует себя ценным и значимым, там, где четко распределены задачи и закреплена ответственность каждого. А как работник узнает о своей значимости? Через регулярную обратную связь. Общайтесь со своими работниками, узнавайте, чем они живут, что для них важно в жизни. Ведь на работу они пришли, чтобы превратить в реальность свои жизненные цели. Вот и помогите им в этом. Направьте, похвалите, замотивируйте, создайте среду для развития. В нашем банке для этого есть все условия. Я знаю случаи, когда работники открыли в себе новые способности, благодаря тому, что пришли работать в ПСБ: одни становились призерами в городских забегах после того, как стали посещать тренировки по бегу, другие открыли в себе певческий талант после занятий с хормейстером. А уж сколько эмоций доставляет ежегодная «Гонка героев», где каждый может испытать себя и защитить честь команды ПСБ. Еще у нас есть чудесный инструмент «Правокард», позволяющий каждому работнику облегчить себе жизнь, заказав услугу у высокопрофессиональных экспертов в различных областях. Придя в наш банк, человек получает возможность повысить качество своей жизни, сделать ее гармоничной и сбалансированной.

— Что самое важное в работе HR?

Самое важное и, одновременно сложное это непосредственная работа с персоналом, точнее с людьми, которые приносят утром на работу частичку своего дома, семьи, а уносят домой эмоции рабочего дня. И нет причин делить жизнь человека на дом и работу. Жизнь – она здесь и сейчас, в каждую секунду, и возможно, от вас сейчас зависит, в каком настроении человек проведет вечер со своими родными и близкими. И это главное, о чем должны помнить все сотрудники, чья профессия связана с работой с людьми, а HR должен быть ещё и примером.

— Что бы вы посоветовали ребятам, которые планируют строить свою карьеру в HR-сфере, в банковском секторе?

Приходя в HR, надо понимать, что это работа с людьми, а значит, надо просто любить и уважать людей, получать удовольствие от общения, новых знакомств и помнить, что в любой непонятной ситуации работники будут обращаться за помощью к вам, ожидая поддержки. И здесь очень важно уметь сохранять баланс между строгим формализмом и чувственной эмпатией. Нужно быть в меру системным человеком, обладать высокой степенью исполнительской дисциплины и при этом быть креативным. Это далеко не частое сочетание человеческих качеств в одном работнике. Но если вы такой, то вам дорога в HR.
Самара Онлайн 24 - 2024г
Задать вопрос
Close
У Вас есть вопрос? Работодатель ответит!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Мы получим Ваш вопрос и опубликуем на сайте